Концепция развития Центральной площади, прибрежной территории и морского вокзала

  • Общая осваиваемая территория

    19 га

Береговая полоса между улицей Нижнепортовой и железнодорожными путями является идеальным местом для продолжения уже имеющейся благоустроенной набережной и может быть обустроена, как для привлечения горожан, так и пассажиров круизных океанских лайнеров.

Главным и решающим аргументом в пользу разрабатываемой концепции является создание общедоступного для всех горожан общественного пространства, с разнообразным набором современного уровня сервисов, как для развлечений и отдыха, так и для обслуживания пассажиров, пользующихся всеми видами транспорта, сконцентрированными в этом общегородском транспортно-пересадочном узле.

Реализация планируемых мероприятий значительно расширит доступ жителям приморского города к самому ценному их достоянию — водной глади бухты Золотой рог и позволит им беспрепятственно любоваться окружающим её уникальным ландшафтом. Ещё одним, практически беспрецедентным достоинством обустраиваемой территории, являются прямые визуальные и пространственные связи с центральной площадью города. Это несомненное преимущество скажется при проведении массовых мероприятий, поскольку значительная часть публики расположится на возрождаемой береговой линии.

Ключевым, формообразующим комплексом всей проектируемой структуры, является транспортно-пересадочный терминал, который состоит из существующего здания ж/д вокзала с привокзальной площадью, морвокзала со стоянкой для туристических автобусов и проектируемого здания для обслуживания пассажиров пригородных электричек, а также автобусная узловая станция. Сообщение между перечисленными объектами осуществляется по общей пешеходной платформе, которую предлагается возвести над ж/д путями обеспечив таким образом доступ пешеходам на неё как с Верхнепортовой и Алеутской улиц, так и с главной площади города и с Корабельной набережной. Торгово-развлекательный центр — это объект, который своей общедоступностью внесёт новое качество в использование городом береговой линии. Со своей благоустроенной набережной он станет новым центром притяжения горожан в историческую часть города. Многочисленные кафе и небольшие рестораны, имеющие возможность расположить посетителей в том числе и на открытых террасах.

Основной транспортной артерией, обеспечивающей как поток посетителей и туристов, так и доставку грузов является улица Нижнепортовая. Для более равномерного и вариантного транспортного сообщения с городскими улицами предлагается устроить дополнительные въезд на проектируемую территорию и выезд с неё с улицы Верхнепортовой. Чтобы не перегружать улицу Верхнепортовую в процессе пересадки пассажиров круизных лайнеров на туристические автобусы, устраивается двухполосное дорожное полотно от стоянки автобусов до кольцевой развязки и организуется площадка для посадки и высадки туристов перед зданием морвокзала. Главным фактором, мешающим созданию комфортной среды на осваиваемой территории, является наличие многочисленных ж/д путей и дорожного полотна улицы Нижнепортовой, которые являются препятствием на пути следования пешеходов к проектируемым и существующим зданиям. Накрывая платформой ж/д пути и участок примыкающий к Центральной площади, мы получаем благоустроенный рукотворный ландшафт, который используется не только для обеспечения комфортного доступа к проектируемым зданиям и платформам пригородных поездов, но и служит местом отдыха горожан. Кроме того, пешеходы получат возможность беспрепятственно перемещаться между улицами Алеутской и 1-й Морской и Корабельной набережной. Предусмотрен также и пешеходный проход на набережные.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ


I этап строительства включает в себя трёхэтажное пространство под Центральной площадью:

1 этаж — автостоянка

2 этаж — автостоянка (2/3 этажа) и коммерция (1/3 этажа)

3 этаж — коммерция

Общая площадь — 42000 м²

в том числе:

• коммерческая площадь — 18700 м²  (из неё 7000 м²  — торговая)

• площадь автостоянки — 28000 м² (количество парковочных мест — 930)


II этап строительства включает в себя торгово-развлекательный центр, возводимый над ж/д путями, состоящий из трёх уровней:

1 этаж — автостоянка и автобусный терминал;

2 этаж — коммерция

3 этаж — коммерция

Общая площадь — 70480 м²

в том числе:

• торгово-развлекательная площадь — 40515 м²

• площадь автопарковки — 29965 м² (количество парковочных мест — 1000)


Ill этап строительства включает в себя торгово-развлекательный центр, возводимый над ж/д путями, состоящий из трёх уровней:

1 этаж — автостоянка

2 этаж — коммерция

3 этаж — коммерция

Общая площадь — 37800 м²

в том числе:

• торгово-развлекательная площадь – 23300 м²

• площадь автопарковки — 13800 м² (количество парковочных мест — 775)

© Аргус-Арт, 1992-2018

Сделал AIGER